Реликтовая сосновая роща на мысе Айя

Южный Берег Крыма славится не только своими пляжами и архитектурными памятниками, но и природными достопримечательностями, которых здесь очень много. С западной стороны Южное Побережье завершается знаменитым мысом Айя. Скалистый гигант возвышается почти на 600 м над морской акваторией. Мыс отделяет береговую линию юга от горной дуги примыкающего к нему айя-ласпинского ландшафта. Айя круто обрывается в море. Мыс образован окаменелыми известняками верхнеюрского периода. Горная порода имеет розоватый оттенок.

Ландшафт в районе мыса привлекает своей суровой, строгой красотой. Главной достопримечательностью здесь является роща сосны Станкевича – редкого крымского эндемика, входящего в число реликтовых растений полуострова Крым. Второе название этой сосны – «судакская». Она получила его потому, что в таком большом количестве этот реликт, помимо мыса Айя, произрастает только на судак-новосветском побережье.

Данный вид сосны открыл миру лесовод В. Станкевич. Первое печатное описание растения составил ученый В. Сукачев в 1906 г. До второй половины 19 в. судакской сосны было значительно больше на полуострове. Но из-за неправильного планирования лесного хозяйства целые сосновые леса были полностью вырублены до революции 1917 г. из-за высокой ценности древесины. Сосны Станкевича могут вырастать до десяти метров в высоту. Хвоя дерева имеет глубокий темно-зеленый оттенок. Древесные шишки довольно крупные, одиночно расположенные в вертикальном положении.

На прилегающем к мысу скалистом ландшафте сосны по большей части растут на горных склонах. Деревья встречаются на высоте до 330 м. над уровнем моря. Реликтовые сосны отличаются невероятной засухоустойчивостью. Они способны хорошо расти даже на неприступных скалах, практически лишенных другой растительности. Местами сосны растут очень часто, образуя достаточно густые заросли. В заповедной зоне мыса насчитывается более десяти тысяч редких деревьев. Здесь встречаются сосны-долгожители с диаметром стволов 50/60 см и высотой 10 м. Их возраст – 180/270 лет.

Кроме массовых вырубок в прошлом, популяция сосны уменьшалась и по причине лесных пожаров. На многих деревьях видны следы от огня. Несмотря на это, в последние десятилетия в роще мыса Айя отмечается существенный прирост более чем у половины деревьев. Ученый Н. Троицкий после тщательного исследования айинской сосновой рощи заявил, что реликтовая флора не только здесь сохранилась, но и начала понемногу расселяться.

Судакская сосна на мысе соседствует с дубом, рябиной, можжевельником, ясенем и другими растениями. Помимо основной рощи, занимающей место в ряду самых значимых природных достопримечательностей Южного Крыма, поблизости от Айи имеются две маленьких популяции редкого реликта. Первая располагается у Батилимана, а вторая – по направлению на юго-восток от города Балаклава. Батилиманская роща состоит примерно из 200 сосен, а Батилиманская – из 600.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *